ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 3 (107)/2018


ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА


О развитии конкуренции на дезинфекционном рынке

Доклад председателя Совета производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при НОД на XXVII съезде НОД, 4–6 сентября, г. Суздаль

 

Махнева Т. В., к. п. н., председатель Совета производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при НОД

 

В докладе освещена тема опасности монополизации дезинфекционного рынка, проблема двойственного толкования законов, а также роль профильных общественных организаций в создании благоприятной среды для развития конкуренции на рынке.

 

Ключевые слова: конкурентная среда, дезинфекционный рынок, дезинфектология, ценообразование услуги, монополизация рынка.

 

Страницы 5-9


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ


DOI: https://doi.org/10.25732/PM.2019.107.3.001

 

Эмерджентные инфекции и новые эпидемиологические явления 1

 

Макаров В. В., доктор биологических наук, профессор, vvm-39@mail.ru , ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»,

Петров А. К., кандидат ветеринарных наук, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Лозовой Д. А., кандидат ветеринарных наук, ФГБУ «ВНИИ защиты животных», 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец

 

Рассматривается эмерджентность как мало обсуждаемое биоэкологическое явление в инфекционной патологии, важнейшее в текущем периоде, его фактическое значение, природа, причины в общем плане и применительно к ситуации в РФ. В этом контексте приводятся основные положения, проблемы и нетривиальные явления в эпизоотологии эмерджентных инфекций, экономически и социально значимых для страны, – африканской чумы свиней, бешенства, ящура, птичьего гриппа, нодулярного дерматита и сибирской язвы.

 

Ключевые слова: инфекционные болезни животных, эмерджентность, эмерджентные инфекции.

 

1 В основе публикации материалы доклада на Международной научно-практической конференции «Перспективы российской ветеринарной науки«, посвященной 60-летию ФГБУ «ВНИИЗЖ«, Владимир, 2018.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Публикация подготовлена при поддержке Программы РУДН «5-100».

 

страницы 10-19


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI: https://doi.org/10.25732/PM.2019.107.3.002

 

Дизуран-эффективный препарат на основе дифлубензурона (ингибитора синтеза хитина)

 

Костина М.Н., доктор биологических наук, Бидевкина М.В., доктор медицинских наук ФБУН НИИД Роспотребнадзора, 117246, г. Москва, Научный проезд, д. 18.

 

Наличие кишечного, контактного, овицидного, ларвицидного, стерилизующего и морфогенетического действия у соединений из группы регуляторов развития насекомых (РРН) позволяет использовать их так же широко, как и инсектициды [1–3; 9].

Отсутствие у РРН острого действия, характерного для традиционных инсектицидов, ограничивает их широкое применение. Если за рубежом в качестве ларвицидов преимущественно используют РРН как более безопасные соединения для объектов окружающей среды, то у нас в стране только недавно появились единичные производители, которые начали выпускать препараты этого типа. Оригинальность механизма действия, широкий спектр активности, длительность (до нескольких месяцев) остаточного эффекта позволяют использовать их как самостоятельно, так и в сочетании традиционными инсектицидами в многокомпонентных системах борьбы.

 

Ключевые слова: регуляторы развития насекомых, инсектициды, ларвициды, морфогенетическое действие, системы борьбы.

 

страницы 24-29


DOI: https://doi.org/10.25732/PM.2019.107.3.003

 

Методические подходы к определению инсектицидных субстанций (имидаклоприд и тетраметрин в присутствии пиперонилбутоксида) в аэрозольном средстве

 

Носикова Л. А - 1,2, Кочетов А. Н. - 1,3, Матвеев А. А. - 3

1 Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий), 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 86.

2 ФГБУН Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН, 119991, Россия, г. Москва, Ленинский пр., 31.

3 ГУП «Московский городской центр дезинфекции» (Испытательный лабораторный центр), 129348, Россия, г. Москва, Ярославское ш., 9. E-mail: kochchem@mail.ru

 

Рассмотрено определение имидаклоприда методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) в изократическом режиме и тетраметрина методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ). Совместному определению методом ВЭЖХ представителей неоникотиноидов (имидаклоприд) и пиретроидов (тетраметрин) мешает добавка синергиста пиперонилбутоксида. Попытка разделения пиперонилбутоксида (ППБ) и тетраметрина с использованием различных типов неподвижных фаз методом ОФ ВЭЖХ при градиентном элюировании с использованием в качестве подвижной фазы систем на основе ацетонитрила и воды не увенчалась успехом. Разделение этих компонентов было осуществлено методом ГЖХ с использованием капиллярной колонки и пламенно-ионизационного детектирования, при этом предел определения составляет 0,005 мг/мл для ППБ и 0,05 мг/мл для тетраметрина. Порог определения имидаклоприда методом ВЭЖХ составляет 0,001 мг/мл (λ = 280 нм). Стоит отметить, что для проведения корректного определения содержания действующих веществ в аэрозольных средствах при отсутствии необходимого штатного переходника-адаптера понадобится провести большее число (минимум 3–5) пробоотборов из разных баллонов с целью исключения грубых промахов. Суммарная погрешность определения субстанций и синергиста в аэрозольном средстве составила 12%.

 

Ключевые слова: инсектициды, имидаклоприд, тетраметрин, пиперонилбутоксид (ППБ), определение, изомеры, ОФ ВЭЖХ, «pest control», ГЖХ, аэрозольные инсектицидные средства, синергист, неоникотиноиды, пиретроиды.

 

страницы 30-39


DOI: https://doi.org/10.25732/PM.2019.107.3.004

 

 

Динотефуран – активный неоникотиноид в составе гелевой приманки

 

Смольянинов В.В. ЛОДИ РУС, Костина М.Н., доктор биологических наук,

Виноградова А. И., ФБУН НИИД Роспотребнадзора, 117246, г. Москва, Научный проезд, д. 18

 

Изучена целевая эффективность для тараканов и муравьев инсектицидного средства в форме геля на основе неоникотиноида динотефурана – нового для России соединения. Установлено острое и остаточное действие для насекомых как в лабораторных, так и полевых экспериментах. Оценена степень опасности геля для человека и рекомендованы режимы его практического применения.

 

Ключевые слова: неоникотиноиды, динотефуран, норма расхода, тараканы, муравьи, безопасные режимы применения.

 

страницы 40-43