ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 2 (126)/2023


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЗООЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2023.126.2.001

 

 

Развитие взглядов на контроль численности носителей и переносчиков чумы на территории России и сопредельных стран

 

Матросов А. Н., доктор биологических наук

e-mail: anmatrosov@mail.ru

ФКУН Российский противочумный институт «Микроб», 410005, Саратов, Российская Федерация, ул. Университетская, 46

 

В обзорном сообщении отражены этапы развития концепции контроля численности носителей и переносчиков чумы – одного из основных разделов профилактики этого особо опасного зооноза. Отмечен вклад отечественных исследователей в изучение положенных в основу методологии и тактики борьбы с грызунами и блохами вопросов энзоотии чумы на территории России и сопредельных государств. Хронологически отслежены основы становления разделов дератизации и дезинсекции в природных и антропоургических очагах чумы. Показано место этих мероприятий в общем комплексе профилактики чумы как наиболее радикальных в подавлении эпизоотий и предупреждения заболеваний населения в очагах России и стран СНГ. Обосновываются современные представления о планировании и проведении противоэпидемических обработок на эпизоотических участках, располагающихся вокруг населенных пунктов всех типов. Подчеркивается необходимость организации и осуществления истребительных мероприятий в очагах чумы с учетом природоохранных аспектов. В настоящее время не проводятся родентицидные обработки в природных биотопах в отношении ценных промысловых, узкоареальных и редких видов носителей. В эпидемических очагах и при угрозе возникновения таковых осуществляют только поселковую дератизацию против синантропных и гемисинантропных видов грызунов. Основной акцент истребительных мероприятий нацелен на проведение инсектицидных обработок в природных и антропоургических очагах. Использование современных средств и методов дезинсекции позволяет подавлять и ликвидировать эпизоотии чумы, предотвращать инфицирование населения.

 

Ключевые слова: очаги чумы, носители, переносчики, дератизация, дезинсекция.

 

страницы 5-13


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


DOI 10.25732/PM.2023.126.2.002

 

Педикулез: современное состояние проблемы

 

Лопатина Ю. В., кандидат биологических наук

e-mail: ylopatina@mail.ru

 

ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Ленинские горы 1, стр.12;

ФБУН Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Москва, Научный проезд, 18.

 

Проанализирована заболеваемость педикулезом в Российской Федерации за 2001–2020 гг. Показана общая тенденция к снижению заболеваемости у детей до 14 лет и у населения в целом. Сопоставлен ассортимент педикулицидов и заболеваемость детей головным педикулезом. Данные мониторинга резистентности вшей к инсектицидам, проведенного в 2019–2022 гг., свидетельствуют о сохранении резистентности головных и платяных вшей к перметрину на высоком уровне. Рассмотрены пути преодоления резистентности с помощью педикулицидных средств, обладающих другим по сравнению с пиретроидами механизмом действия.

 

Ключевые слова: заболеваемость, Pediculus humanus, резистентность к инсектицидам.

 

страницы 14-18


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI 10.25732/PM.2023.126.2.003

 

 К методологии герпетологического пест-менеджмента: правовые и биоэтические аспекты

 

Семенов Д. В., кандидат биологических наук,

e-mail: succ-ao@yandex.ru, kochchem@mail.ru

 

Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Москва, Российская Федерация, Ленинский проспект, 33

 

Земноводные и пресмыкающиеся представляют часть дикой живой природы и подпадают под действие соответствующего законодательства. Рассматриваются подходы к герпетологическому пест-менеджменту, учитывающие правовые нормы и принципы современной биоэтики.

 

Ключевые слова: земноводные и пресмыкающиеся, пест-менеджмент, природоохранное законодательство, биоэтика.

 

страницы 18-20


DOI 10.25732/PM.2023.126.2.004

 

Место пест-контроля в системе менеджмента безопасности пищевой продукции

 

Тишкевич Н. В.

e-mail: 89609843822@mail.ru

 

ООО «Пищевая безопасность и стандарты», ООО «Пищевая безопасность и стандарты», 141109,

Московская область, г. Щелково, ул. Талсинская 26, кв.4, Россия

 

Система менеджмента безопасности пищевой продукции состоит из большого количества элементов, и пест-контролю как одному из этих элементов чаще всего не уделяют должного внимания. Поэтому на предприятиях совершаются ошибки, которые раскрываются в процессе аудитов пищевой безопасности: не учитываются пест-риски на всех этапах производства в Плане ХАССП, мероприятия мониторинга и истребления вредителей нерезультативны и экономически неэффективны, так как должным образом не выполняются предупреждающие мероприятия, которые исключают/ограничивают доступ вредителей и наличие для них еды, воды, крова. Невыполнение этих требований приводит к переходу пест-риска в критическую контрольную точку (ККТ) при составлении Плана ХАССП, что может повлечь дополнительные финансовые затраты при обеспечении безопасности продукции.

 

Ключевые слова: пест-контроль, программы обязательных предварительных мероприятий, критические контрольные точки, пест-риск, ХАССП.

 

страницы 21-26


DOI 10.25732/PM.2023.126.2.005

 

Метод оценки эффективности репеллентов при нанесении на кожу в отношении иксодовых клещей

 

Ушакова Е. В., Ахметшина М. Б., научный сотрудник

e-mail: ushakova-elena-vl@yandex.ru

Akhmet-marina@yandex.ru

 

ФБУН Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Москва, Научный проезд, 18

 

Предлагается метод, позволяющий оценить отпугивающее действие репеллентов при нанесении на кожу человека в отношении разных видов иксодовых клещей – переносчиков возбудителей опасных заболеваний. Данным методом впервые проведены сравнительные исследования репеллентного действия различных веществ в концентрациях 20% и 30% на самок и самцов иксодовых клещей трех видов: Ixodes ricinus L., Ixodes persulcatus P. Sch. и Dermacentor reticulatus Fabricius. Опыты выполнены при нанесении растворов испытуемых веществ на кожу ног испытателей, в лабораторных условиях на клещах, собранных с растительности в природных биотопах, и непосредственно в природных биотопах при естественном нападении клещей на людей с растительности. На основании полученных результатов считаем, что предложенный метод позволяет правильно оценивать возможности применения различных репеллентных субстанций для защиты людей от нападения и присасывания разных видов иксодовых клещей.

 

Ключевые слова: репелленты, иксодовые клещи, N,N-диэтил-m-толуамид, Cалтидин, ИР3535

 

страницы 27-30